当前位置:网站首页 > 365bet网站 > 大事记

2011大事记

2011413日,许焕青副秘书长代表协会参加福建证监局举办的“服务海西,提升期货服务实体经济能力”专题座谈会,与相关期货公司、省直有关部门、有关现货行业协会代表,共商如何进一步发挥期货市场价格发现、风险管理功能,服务海西经济,提升期货市场服务实体经济能力。

2011427-28日,举办“闽茶中国行”第三站——信阳站活动。借助第十九届信阳国际茶文化节及茶业博览会平台,组织数十家福建茶企以“集团军”形式整体参展,成为该博览会上第一大展团。期间,举行了主题为“优势互补,合作共赢”的闽豫茶产业合作高峰论坛,联合闽豫两省的茶界精英,共同探讨中国茶叶发展大计,携手开启闽豫茶业合作的新篇章。

20115月,根据《农业部关于创建国家农业产业化示范基地》(农经发〔20113号)的意见,积极协助省农办组织做好示范基地的创建申报工作。当年9月,我省福清国家现代农业示范区、海峡两岸(福建安溪)茶叶合作示范基地、龙海台商投资区被列为国家农业产业化示范基地,进一步推动龙头企业集群发展,提高农业产业化辐射带动能力。

20115月,根据省农办要求,参与调研制定《福建省第七轮农业产业化省级重点龙头企业评审和认定办法》的相关规定,并围绕国家产业发展政策,我省农业产业发展布局,协助龙头企业开展申报工作。当年11月,共有251家企业被认定为省级重点龙头企业。

2011529日至66日,协助组织闽台农业产业发展交流合作考察团,赴台开展农业产业发展交流合作、对接活动。在台期间,考察团分组到台北、桃园、新竹、嘉义、台中、屏东、台南等地就闽台农业产业化、农业机械、生物医药等进行了深入的交流与沟通,并先后参访了台湾多家农产品生产深加工配送企业和农业机械制造企业,为加强闽台多领域、深层次交流合作奠定了良好的基础。

20116月,以第九届中国-海峡项目成果交易会为平台,协助省农办组织龙头企业上报发展中需要解决的技术需求项目252个,商请北京大学、中国农业大学、中国农科院、中国林科院、厦门大学、集美大学、福建师范大学、福州大学、福建农林大学、福建农科院等省内外科研院校提供农业科研成果165个,并成功促进龙头企业和这些科研部门意向对接合作项目46个。

20116月,根据《农业部关于开展第五批农业产业化国家重点龙头企业申报工作的通知》(农经发[2011]5号)要求,协助省农办做好前期的推荐申报工作,协助我省符合条件的龙头企业参与申报。当年我省共有17家龙头企业成功入选第五批农业产业化国家级龙头企业,比原定指标多争取4个企业。

20117月,组织16家365bet亚洲前往宁夏地区考察交流,其中超大、腾新、东方、福源、华林蔬菜、红太阳等6家企业跟当地签订了合作意向,意向签约合作金额达10.5亿元。

2011711日,常务副会长林义杰、副秘书长许焕青参加闽东北经济协作区农业产业化协作网络会议并作讲话,与闽东北五地市农办领导分别就农产品生产及加工、产业链延伸、市场开拓、区域协作等进行了广泛的探讨和交流。

20117月,发布协会五年发展规划(2011-2015年),进一步提高了协会工作的计划性、连续性、规范性和系统性。

20119月,与中央农村工作党报《农民日报》签署战略合作协议,充分借助其政治资源优势、在全国党政机关的巨大影响力和在农村的强大号召力,加大对我省农业产业化经营和龙头企业的宣传推介力度。

2011年,协助省农办开展龙头企业生产基地固定资产投资项目贷款贴息工作,全年共引导金融部门向龙头企业发放贷款50亿元以上,有效缓解了龙头企业资金困难,促进其进一步扩大规模、做强做大。

20111210-11日,举办“闽茶中国行”第四站——北京站。组织福建产茶区政府和茶企赴京开展闽茶推广活动。活动以“多彩闽茶?闪耀京华”为主题,分别在人民大会堂和中国茶叶第一街马连道举行启动仪式和主题日活动,先后通过《闽茶赋》沙画艺术短剧、闽茶功勋和明星企业颁奖、闽茶精品展、八马茶业安溪铁观音传统制作技艺展示、华祥苑2011东方茶文化全球巡回展播、品品香20年老白茶竞买、闽茶项目合作签约仪式等多种形式,展现千年闽茶的文化魅力与神韵,展示闽茶产业发展新成果,推进闽茶产业项目合作,奏响多彩闽茶新乐章。活动期间,还举办了主题为“赢在未来”的闽茶产业发展高峰论坛,邀请品牌中国产业联盟主席艾丰、中国茶叶流通协会秘书长吴锡端、锡恩英才高级培训讲师马永强等知名专家、学者,为福建茶企的品牌扩张,闽茶产业转型升级建言献策。“闽茶中国行”北京站创造了“三个最”,即汇聚茶叶种类最全、展示闽茶最多,参与茶企业阵容最强。

2011年协助省农办组织龙头企业参加了第三届海峡两岸农博会暨第十三届花博会、2011中国?贵阳国际特色农产品交易会、2011中国安徽(合肥)农业产业化交易会等3场省内外经贸活动,积极帮助龙头企业开拓国内市场,拓宽农产品销售渠道。在第十三届花博会上,组织省内外近20家龙头企业,举办农业产业化龙头企业产品展销会,展示我省水产、畜牧、果蔬、林竹、茶叶、食用菌、花卉等七大加工产业集群取得的成效,以及七大加工产业集群中领军企业风采,得到了社会各界的好评,扩大了农业产业化和龙头企业的影响。

2011年积极组织推荐龙头企业入驻深圳波特货栈,通过波特货栈提供的前端电子商务平台、中端虚实同步的“双铺”平台,以及后端的生产产业平台,实现线上线下同步立体营销,将企业产品销售的各个环节融合到电子商务中,实现多重盈利方式的有效结合。